课堂走进博物馆 | 在云梦泽访寻中国传统艺术
来源:原创文章|发布时间:2024-04-15 22:06:58|浏览人次:413

    神仙话本里的“云梦泽”(即凡间),是古贤墨子笔下的“荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富”之地,令人神往。2024年4月7日,公共艺术学院的大一学子正值中国传统造型课程,其中九十余名学生在基础教研室主任易单老师、范旭苗老师、汪姝老师、李艳楼老师、胡源老师的带领下,来到了孝感市云梦县博物馆参观学习。云梦是湖北省著名的文物大县,出土了大量珍贵的历史文物。如震惊世界的秦代竹简、世界上最早的木牍家信、六博棋、被誉为“华夏第一楼”的东汉陶楼、精美绝伦的战国磨光彩陶、秦汉漆木器,稀世珍宝斗兽纹铜镜、关内侯金印等,不少珍贵文物还被国家博物馆、故宫博物院、湖北省博物馆展出珍藏。云梦县博物馆展馆面积7600平方米,现有馆藏文物5000余件,其中,国家一级文物18件,二、三级文物220多件(套)。同时,该馆也是公共艺术学院的产学研实践基地。

 

    学生们在博物馆讲解员和老师的导览下,依次参观了《古泽风华——云梦古代文明展》、《秦简圣地——云梦出土秦汉简牍展》和《奇光异彩——云梦出土秦汉漆器展》。其中,战国末期出土中的“中华第一长文觚”引起了学生们的热烈关注。该觚为一种多棱体木牍,正反两面各7行,每行书写50余字,全文约700字。字体是典型的秦代隶书,所记内容为筡游说秦王寝兵立义之辞。该觚是目前所见年代最早的“第一长文觚”,其形制罕见,内容丰富,涉及古文字学、书法史学、考古学、古文献学、古代史等诸多领域,学术价值重大。随后,云梦县博物馆馆长亲自给学生们进行了悉心的讲座,将古云梦的历史娓娓道来,鉴古知今,知微见著,让大家谨记坚守初心,守护遗产,赓续文脉,传承文明。

 

 

    此次考察之行,简牍上的高古书体激发了学生们探索中国传统艺术中笔法线条的兴趣;漆器上的抽象纹样吸引了学生们对于中国传统艺术中图腾造像的关注;在“猎响惊云梦,渔歌激楚辞”的古泽之乡,我们的中国传统造型课真正地走进了博物馆,师生收获颇丰。