黄鹤楼畔展风采 | 武汉设计工程学院多专业师生携手亮相第三届“湖北文创市集·黄鹤楼”活动
来源:原创文章|发布时间:2024-05-04 12:01:22|浏览人次:112

五一假期黄鹤楼熠熠生辉,

成为武汉的明星地标景点,

吸引着来自四面八方的

游客打卡游览。

    在黄鹤楼的见证下,第三届“湖北文创市集 · 黄鹤楼”活动盛大启幕。武汉设计工程学院跨专业团队包括公共艺术学院视觉传达设计、工艺美术专业及时尚设计学院服装与服饰设计、产品设计(珠宝首饰设计)专业师生带着满腔热情与创意,共同参与这场文创盛宴。大家满怀激情,热情洋溢,用高校学子匠心独运的设计为湖北文旅添上了青春的亮色。

 

    这场盛会以荆楚文化为核,汇聚了全省多所高校艺术设计专业学子的心血结晶。现场人头攒动,热闹非凡,在游客的关注下洋溢着前所未有的活力与热情。我校师生团队齐聚「武汉设计工程学院」摊位,以满腔热忱为游客展示并介绍摊位上独创的黄鹤楼文创产品。从精致的地标IP钥匙扣、冰箱贴,到飘逸的黄鹤楼主题丝巾等,互动形式多样。这些作品不仅倾注了学子们对黄鹤楼的深厚情感、对荆楚文化的热爱,也让游客感受到那份荆楚文化韵味与知音湖北的情感温度。

花式DIY漆扇

    我校工艺美术专业的文创工艺品如同历史的信使,小巧精致中蕴含着对古老名楼的深深眷恋与珍贵记忆。此外,结合“漂流漆扇”现场DIY制作活动,游客们能亲手绘制将这份情感与记忆融入扇面,让传统工艺与个人情感在漂流中交织,小朋友们更是对此爱不释手,在制作过程中感受到了传统工艺的魅力,形成一段段独特而难忘的文化体验。

 

 

专属纪念小票

   我校视觉传达设计专业“视觉创研设计工作室”这次带来了全新的文创体验,都市圈创研所系列之黄鹤楼钥匙扣、武汉城市冰箱贴,汉棉方巾系列之黄鹤雅韵、江桥叠韵等特色地标文创大受欢迎成为销售爆款。团队精心将市集所在地黄鹤楼的主体形象巧妙设计,并结合创意互动文案,为游客们量身定制了别具一格的黄鹤楼专属纪念小票。通过这种互动方式,让地标IP文创产品更具吸引力与记忆点,同时也拉近了游客与文创产品之间的距离,使产品更加生动有趣,成为游客们喜爱的纪念品和伴手礼。

 

非遗织梦时尚

   我校服装与服饰设计专业的针织服装设计团队独具匠心地将千年传承的非遗针织技艺与现代服饰设计理念相融合,精心打造出别具一格的针织mini服装与精致首饰系列。产品设计(珠宝首饰设计)专业团队在展览中呈现了一系列融合荆楚传统文化的首饰佳作,巧妙结合传统金属技艺与现代设计理念,展现了独特美感与精湛工艺。学生们的作品不仅体现了传统技艺的独特魅力,更在创新中赋予了现代时尚以新的生命,吸引了众多游客的驻足观赏与喜爱。

    五一文创盛宴虽已圆满落幕,但对活动的留恋与回味却久久不散。我校团队通过精心策划与设计,成功将满载黄鹤楼情感与回忆的文创精品呈现给大众,唤起了人们对这座历史名楼的深深共鸣。同时团队也深刻认识到“产学研”模式与商业合作在学习与商业中的重要性。

    感谢湖北省文化创意产业协会为湖北高校搭建了一个充满创意与活力的平台,未来,武设团队会继续致力于将产品推向市场,通过与专家、同行的交流与学习,携手推动湖北省文化创意产业的繁荣发展。期待再次相聚,共同书写更多精彩的文创篇章!