很楚风!斯诺克这个奖杯“武设造”
来源:原创文章|发布时间:2023-10-11 22:22:06|浏览人次:1112

    本网讯(记者 吴茹梖)“双凤鸟、卷云纹、黄鹤楼……”10月9日,2023世界斯诺克武汉公开赛拉开战幕,带有荆楚风韵的大赛冠军奖杯一经亮相,便受到国内外运动员的高度赞赏,而这座奖杯正是出自我校公共艺术学院师生之手。

 

由我校公共艺术学院设计制作的2023世界斯诺克冠军奖杯。

    “奖杯以‘天圆地方’为灵感,采用斯诺克圆球与长方形球桌上下结合的样式,体现力与美、动静交融、攻守平衡的理念。”据奖杯设计负责人、公共艺术学院王纯老师介绍,自接受大赛组委会委托以来,学院抽调骨干教师带领学生组建团队着手设计与制作。奖杯整体造型与表面纹饰以湖北省博物馆镇馆之宝、国家级文物‘虎座鸟架鼓’为素材,由卷云纹、黄鹤楼剪影等元素组合而成。王纯介绍“这种将双凤鸟图案和斯诺克运动相结合的艺术表达,既传达了荆楚文化的深刻内涵和艺术美感,也高度契合了斯诺克运动秩序、平衡、公平竞争的价值观。”

 

奖杯设计带有“双凤鸟、卷云纹”等楚风元素。

    据了解,奖杯的制作也独具“楚”心,运用了楚式漆器髹饰技艺。参与奖杯制作的陈翔宇老师介绍,“楚式漆器髹饰技艺不仅是国家级非物质文化遗产,更是极具荆楚传统文化的高价值技术,此次制作运用了漆艺髹饰技法中的镶嵌、彰髹、戗金、莳绘等技艺和漆画创作技艺,历经3D打印、擦漆、砥粉、底图、揩清等多道工艺,经过60余次纯手工髹饰,历时100余天,最终精心打磨出冠军奖杯成品。

 

 

 

 

公共艺术学院师生共同参与奖杯制作。

学校董事长程凡亲自指导奖杯的制作。

    “世界斯诺克比赛首次在武汉举行,这座为赛事精心设计的奖杯代表了2023世界斯诺克武汉公开赛和武汉这座城市的无限魅力。”8日下午,冠军奖杯在黄鹤楼盛大亮相,公共艺术学院常务副院长吴茜现场向国内外球员和现场观众详细介绍了奖杯的设计理念和制作过程。“这款奖杯不仅是对斯诺克运动的敬意,也是对荆楚文化和武汉城市精神的热爱和传承。我们希望通过这个奖杯,能够激励更多的人去追求卓越,在竞技中展现出坚韧与智慧,在文化中传承和创新,让世界斯诺克武汉公开赛成为一个传奇的故事。”

公共艺术学院常务副院长吴茜(右)与著名球员马克·塞尔比(左)在黄鹤楼前为冠军奖杯揭幕。

参加奖杯设计制作师生在黄鹤楼前与奖杯合影。