公共艺术点燃年轻态 艺科融合创想新潮流 ——《2023首届吾形五色公共艺术节数字艺术展》M+购物中心顺利开展
来源:原创文章|发布时间:2023-09-10 18:50:48|浏览人次:1235

看艺术展哪里去?

到M+购物中心!

展览只能“看看”?

还能与你一起“动”起来!

 

    《2023首届吾形五色公共艺术节数字艺术展》于9月9日在武汉M+购物中心盛大开幕。此次展览由武汉设计工程学院、湖北省美术家协会主办,公共艺术学院、M+购物中心承办,湖南昕雨嘉翎文化发展有限公司负责此次作品展陈,于M+购物中心B2中庭展出,作品糅合4组交互艺术装置、20件新概念车,为观众带来一场别开生面的沉浸式艺术观展体验。本次是M+首次携手武汉工程设计学院打造数字艺术展,秉承“艺科”融合实践,旨在为大众展现数字技术与当代艺术的创新融合,期望用数字乐章“唤醒”城市活力,助力数字公共艺术作品与武汉文化脉络“串联”。

艺术与科技共鸣 交互中感悟美与自然

    据悉,本次展览以“艺科融合,共情城市”为主题,汇聚了数字艺术创作与城市文化研究的优秀创新成果。其中,由法国艺术家Julien Taiib、Joan Giner、Victorien Panguad、Jano HA组成的团队联合武汉设计工程学院公共艺术学院视觉交互、公共艺术、数字媒体技术和计算机技术与科学专业学生团队共同完成的装置艺术作品颇为亮眼,包括“V!nes 蔓”、“Scal3s 鳞渊”、“Cyblow 生态之光”和“H@lo 圈”4组装置作品。

    这4组作品充分展示了数字技术与艺术手法的创想融合,将“虚幻”与“自然”结合,让参观者在互动中感受关于自然、环境与人的哲思,由此更好地共情城市,思考生活。作品“V!nes 蔓”用白色和绿色作为主色彩,配合AR搭建清新、自然、绿色虚拟空间,带来放松身心的新奇体验;“Scal3s 鳞渊”是一座镶嵌在台面上,以雨点散落般排列摆放着多个类似鱼鳞形状亮片,当人越靠近,对应位置的亮片将越来越亮,并逐渐波及点亮周边昏暗的鱼鳞;“Cyblow 生态之光”带来濒危珍稀花朵的脆弱绽放,每朵花的花蕊内嵌有气体感应装置,通过感知环境中的气体变化,光线由暗变亮,当人停止在周围互动时,花蕊光线逐渐暗淡熄灭,象征濒危花朵的逐渐凋零;还记得群星璀璨的夜空吗?当你站上作品“H@lo 圈”的传感器上,它将通过“熄灭霓虹灯”的行动,再现绚烂星空。

    除了交互式装置艺术展区,还设有聚焦“未来交通工具设计”的新概念车展区。20件作品或继承传统融入新技术,或大胆创新呈现青年设计师们对交通运输工具的想象极限。这次展览不仅丰富了公共艺术的表现形式,还提升了大众对数字艺术的认知、接受度以及对美的艺术的感悟。

校内外嘉宾云集 共话公共艺术未来

    在开幕式上,武汉设计工程学院的领导与各职能部门、公共艺术学院、信息工程学院和商学院的师生们,以及武汉M+购物中心的领导和校外嘉宾们共同出席了本次活动。

    中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任、湖北美术馆艺术总监、武汉设计工程学院名誉校长、公共艺术学院院长傅中望,跨媒体艺术家、低科技艺术实验室(Low Tech Art Lab)创立者、华中师范大学美术学院院长郑达,湖北省美术馆策展部主任夏梓,武汉设计工程学院董事长、湖北省第十届政协委员程凡纷纷致辞,表达对《2023首届吾形五色公共艺术节数字艺术展》的大力支持,对探索数字艺术的重视,对公共艺术发展的殷切期望,为本次活动增添了浓厚的艺术气息和学术氛围。

推动艺科深度融合,大学美育开放共享

    武汉设计工程学院坚持“育人为本、质量至上、特色立校”的办学理念和建设多科性、高水平应用型本科院校的办学定位,坚持内涵发展、开放办学,积极打造“科学与艺术、传统与现代、严谨与浪漫相互渗透、相得益彰”的校园文化。故武汉设计工程学院公共艺术学院致力培养学生跨领域设计能力,以公共艺术服务城市文化、数字技术介入品牌设计、交互科技融入视觉创意为特色,积极推进学科融合创新,践行“艺科融合”人才培养目标;信息工程学院也一直围绕学校“艺科融合”的特色发展道路,在场景漫游、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、智能硬件交互、生成式人工智能(AIGC)等领域,不断探索并实践与艺术类学科的融合创新,贯彻“工程之心,融合之美”的人才培养目标。此次,由武汉设计工程学院公共艺术学院、信息工程学院、商学院、国际交流处联合主办的“2023中法数字艺术工作坊”就是该校代表性教学实践活动。该工作坊自2017年开始,今年第一次尝试将艺术与科技融合,组建跨国跨专业教学团队,探索数字艺术的魅力。学院致力于将学生作品推送到城市公共空间,既是为学生们提供了展示自己艺术思考与创意作品的机会,也助力于推动本地设计的创新和多元化发展,丰富武汉设计之都城市形象建设,让武汉市民有机会接触到新兴的艺术形式,进一步拓宽艺术视野,实现“艺美城市、大美共享”的美好愿景。

    此次数字艺术展的成功举办,正是湖北省美术家协会、武汉设计工程学院联合M+购物中心,推动商业空间艺术发展,展现产教融合的重要合作。M+购物中心作为武汉潮流时尚地标商业体,坚持把高品质文化内容引入公共空间,为消费者带来更丰富的艺术体验和多样化生活方式。

    《2023首届吾形五色公共艺术节数字艺术展》将在武汉M+购物中心持续至11月4日,通过数字艺术为城市空间带来耳目一新的碰撞与艺术火花,营造更具有想象力与感知力的品质生活社交场。欢迎广大市民前往观展,共同体验数字艺术的吸引力!