非遗传承人进课堂 | 公共艺术学院《纤维艺术与研究》课程邀请非遗传承人晏华堂讲授竹编工艺
来源:原创文章|发布时间:2024-03-18 16:30:01|浏览人次:62

图为谢跃院长为非遗传承人晏华堂颁发聘书

非遗传承人介绍: 

    晏华堂,男,湖北省赤壁市羊楼洞人,竹编技艺市级非遗传承人。已从事竹编创作研究近60年,其作品多次代表所在市参加全国传承人工艺展览会和交易会并多次获奖。其本人开设有竹编工艺坊,免费对外教授竹编技艺。

教学现场:

    竹编,作为中华民族的传统手工艺之一,承载着深厚的历史文化底蕴。为了传承和弘扬这一非遗文化,我们特别将竹编技艺引进课堂,旨在通过实践操作,让学生们近距离感受非遗文化的魅力,增强文化自信。晏华堂老师在课堂上细心的为学生讲解每一个步骤。

    在课堂上学生虚心求教,不仅拿出手机录制视频,害怕漏掉老师的任何一个步骤,表现出极大的兴趣和积极性,课堂学习氛围浓厚。

 

 

 

 

 

 

学生作品:

 

 

 

    通过竹编非遗进课堂的活动,学生们深刻感受到了非遗文化的独特魅力,增强了对传统文化的认识和尊重。学生们出色的完成课堂内容,并能举一反三,编制更复杂的作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

图为聘请晏华堂老师为公共艺术学院工艺美术(纤维艺术)专业特聘讲师现场

    展望未来,我们将继续开展竹编非遗进课堂的活动,让更多的学生了解、学习和传承这一非遗文化。同时,我们也将探索更多形式的非遗文化传承活动,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。