《推行美育-武艺旧影与老湖美》发行式暨谢跃陶艺作品展开幕式举行
来源:原创文章|发布时间:2024-03-20 16:51:38|浏览人次:73

    3月17日下午,《推行美育-武艺旧影与老湖美》发行式暨谢跃陶艺作品展在文昌书局·鹅社举行。

    《推行美育-武艺旧影与老湖美》由湖北美术出版社出版,作者为湖北美术学院教授、武汉设计工程学院陶艺馆馆长谢跃。谢跃历任湖北美术学院工业设计系(学院)主任、湖北美术学院学术委员会委员、中国美术家协会工业设计艺委会委员、中国展示研究会艺委会委员、湖北高校艺术设计教育指导委员会理事,具有深厚的学术功底和敏锐的艺术感知。他在深入挖掘武昌艺专和湖北美术学院的历史底蕴,以图文并茂的形式展现了其发展历程和美育脉络。书中收录了大量珍贵的历史照片和文献资料,呈现了一个个真实而生动的“旧影”,带领读者走进一段鲜为人知却又熠熠生辉的美育历史。

发布会现场

    活动现场,中国美术家协会壁画艺委会名誉主任唐小禾、武汉设计工程学院董事长程凡、湖北美术学院党委副书记卢斌、湖北美术馆艺术总监傅中望、湖北美术出版社总编辑吴龙泉、武汉市图书馆馆长罗萍、武汉汤湖美术馆馆长王心耀、武汉设计工程学院副校长陈顺安、上海交通大学创新设计研究院院长胡洁、湖北美术学院工业设计学院院长李梁军及鹅社创始人、鹅社书店艺术馆馆长毛恒谊等嘉宾与高校师生们相聚一堂。

    此次活动不仅是对湖北地区美育历史的深入挖掘与深刻呈现,也是一次文化与艺术交织的聚会。

湖北美术学院艺术人文学院院长陈晶主持活动

    活动由湖北美术学院艺术人文学院院长陈晶主持。活动伊始,鹅社创始人、鹅社书店艺术馆馆长毛恒谊率先致辞回顾了书中武昌艺专与老湖美的荏苒光阴,湖美大师们的用情至深,推行的美育精神,让读者们对新书饱含期待。湖北美术出版社总编辑吴龙泉则以深厚的学识和独到的见解,追溯武昌艺专与老湖美百年艰辛办学路,并对新书的出版表示热烈的祝贺。

新书作者谢跃教授致词

    《推行美育-武艺旧影与老湖美》的作者谢跃分享了创作新书的心路历程,话语间流露出对美育事业的真挚热爱与不懈追求。他特别提到,在创作过程中得到了许多人的帮助与支持。从领导朋友们一起鼓励坚持写作本书、提供书籍创作的历史材料、营造宽松的创作氛围到在本书加入蔡元培先生“推行美育”的点睛建议,这些都让他倍感温暖与感激。特别是唐小禾先生、程凡先生、卢斌先生以及韦冰女士,他们的帮助与支持更是不可或缺。

    本次活动特邀八位嘉宾共同点评新书,他们围绕武昌艺专与老湖美的历史,畅谈各自的珍贵回忆。嘉宾们以独特的视角和深刻的见解,深入剖析那段光辉岁月中的点点滴滴,带领读者一同感受美育的魅力。

中国美术家协会壁画艺委会名誉主任唐小禾发言

    中国美术家协会壁画艺委会名誉主任唐小禾结合家族历史,通过真人真事的叙述,回顾了武昌艺专办学过程中的牺牲与不易,特别是书中第一章“殉道者”一节中写到的“3月24日”,今年正是“二唐”即唐义精先生与唐一禾先生遇难80周年纪念日。这不禁让与会的嘉宾们深感历史的沉重,更加敬佩那些为艺术、为美育付出生命的先驱者们。

武汉设计工程学院董事长程凡发言

    武汉设计工程学院董事长程凡发言谈到,武昌艺专、湖北美术学院的故事传说深深触动了他的办学之心,2004年与湖北美术学院合作,创办了湖北美术学院艺术设计学院(现武汉设计工程学院),希望能够传承这份深厚的文化底蕴,留下武汉设计工程学院的故事。

湖北美术学院党委副书记卢斌发言

    湖北美术学院党委副书记卢斌扎根湖美,对这片艺术热土饱含深情。他分享了编辑校史的曲折经历,希望从梳理学校历史窥见美术百年发展脉络,更希望湖美那种“不服周”的拼搏精神能够得以传承,激励一代又一代的湖美人砥砺前行,不断创造新的辉煌。

湖北美术馆艺术总监傅中望发言

    湖北美术馆艺术总监傅中望结合书中第二章“兄弟阋墙-老湖美与‘湖北美术院’的离情别恨”一节,生动叙述了老湖美与“湖北美术院”之间的故事,仿佛将听众带入了那段充满真情流露的岁月。同时,傅中望先生对谢跃先生的陶艺作品给予了极高的评价,认为这些作品不仅技艺精湛,更是对人性、美与善的独特表达。

武汉汤湖美术馆馆长王心耀发言

    武汉汤湖美术馆馆长王心耀作为湖北美术学院校友,谈到了推行美育的艰难之处,并强调了解湖北美术史的重要性,希望大家能通过本书重新认识湖北美术历史的深厚底蕴。

武汉设计工程学院副校长陈顺安发言

    作为湖北美术学院环境艺术设计学院的创立者之一,武汉设计工程学院副校长陈顺安分享了书中未曾触及的个性故事,这些鲜为人知的峥嵘往事无疑为即将阅读新书的读者们增添了更多的期待与向往。

湖北美术学院工业设计学院院长李梁军发言

    湖北美术学院工业设计学院院长李梁军回顾了在湖美求学的时光与学习经历。他特别提到对谢跃教授的三点深刻印象:学养深厚、刻苦钻研,在生活中觅得人生良伴,他感慨道,谢跃教授不仅在课堂上倾囊相授,于课外同样为学生们点亮前行的灯塔。

鹅社创始人、鹅社书店艺术馆馆长毛恒谊发言

    鹅社创始人、鹅社书店艺术馆馆长毛恒谊进行了总结:推行美育,恰逢其时。追忆过去是为了以文明与文字为基石,共同建构美好的未来。我们身处一个伟大的时代,书中艺术家们栩栩如生的形象将激励我们不断前行。让我们共同努力,为美育事业添砖加瓦,为一个时代的宏伟未来贡献力量。

 

 

    活动的最后,由展览策展人傅中望宣布“谢跃陶艺作品展”正式开幕。展厅内,一件件精美的陶艺作品以其独特的艺术风格和深刻的文化内涵吸引了众多观众的关注。湖北美术馆馆长冀少峰在《质朴中传情——读谢跃的陶艺》一文评价“谢跃的陶瓷艺术,朴拙亦生动传情。浸润其间的是他对艺术和人生的思考和表达。对于经历现代主义洗礼,又融入当代艺术情境中的谢跃而言,他的陶瓷艺术早已经退去了灼人的火气,更没有商业因素的气息,农耕文明的特质隐匿其间。”

谢跃教授为读者签名

    此次活动的圆满举办,为广大读者和观众提供了深入了解美育历史魅力的机会。通过聆听分享、参观展览和阅读新书,读者们直观领略了武昌艺专和湖北美术学院的往昔风采、沧桑变迁及对美育孜孜不倦地探寻。同时,此次活动也为美育事业注入了新的活力,为未来的艺术教育提供了宝贵的经验总结与深刻思考。