公共艺术学院2024届广告学专业毕业论文(设计)中期检查工作顺利举行
来源:原创文章|发布时间:2024-04-04 16:25:54|浏览人次:537

    2024届广告学专业毕业论文(设计)中期检查于2024年3月20日(周三)8:30---15:00开展,87位2024届学生于忘荃2019、2039分两组进行了中期答辩。广告学专业全体老师全程进行论文的检查与指导。

一、前期准备工作

    ①广告学专业全体教师于中期检查前成立了毕业论文(设计)中期检查专项小组,并开展专题会议对中期检查工作进行了细致的安排。

答辩分组情况如下:

答辩一组:徐正刚、郑雨雪、夏莉霞、赵晨、余玥瑶

答辩二组:尚妍、张楠、谢人杰、邹晴鑫、李琳

    ②提前通知学生准备好检查材料及PPT,进行抽签排序,了解中期检查流程,以确保中期检查工作的顺利开展。

检查材料包括:

(一)毕业论文/毕业设计作品

1.做毕业论文的同学每人必须提交完成度达到60%以上的论文初稿。

2.做毕业设计的同学每组必须提交整套完整的草图设计方案及完成度达到60%以上的成图。

3.做策划书的同学每人必须提交调查问卷及数据分析结果、完成度达到60%以上的策划案。

(二)毕业论文(设计)相关表格

    检查毕业论文/设计课题申报表、任务书、开题报告、开题答辩记录表、指导记录表(阶段性)填写情况,重点检查表格完成质量。

二、中期检查过程

    上午8:30在老师的引导下,根据抽签顺序,学生在忘荃2029教室进行有序候场。
   答辩同学首先做简短的自我介绍,然后通过PPT、音频、视频展示等方式,向评委老师展示自己毕业论文的内容,介绍毕业设计创作过程。

    在论文(设计)提问环节,针对评委老师提出的问题,同学们运用所学知识予以回答,大部分同学思路清晰,观点明确,对主要问题的见解展现了良好的专业素养。

    各评委老师以认真、严谨的态度,认真听取同学陈述,解答了答辩同学在论文写作中遇到的困惑,梳理了论文的整体逻辑框架,对学生在论文写作中涉及专业知识和技能掌握的水平、能力进行综合考察和评价,并针对同学们毕业论文(设计)的撰写提出了进一步的修改意见。

答辩一组答辩现场

答辩二组答辩现场

三、中期检查结果

(一)基本情况:

    87位同学均通过了本次中期检查,针对少部分尚且存在一定问题的详细提出了指导意见及修改方案。

(二)教师指导情况:

    各位指导教师均能按照要求保质保量的对学生的论文或设计进行指导,态度认真。小部分同学工作忙,态度不积极,面对这样的情况老师依然坚持联系督促,展现了优秀的敬业态度,以确保毕业论文(设计)的正常推进及质量。

(三)学生进展情况:

    大部分同学能按照中期检查的要求,完成度达到60%--80%。设计同学的设计主体基本都已完成,部分细节需要完善,进度正常,效果良好。大部分论文同学写作思路比较清晰,框架较合理,需做细节的调整,字数达到要求,还需要按照学校要求的论文格式修改格式问题。小部分同学还需要进一步厘清写作思路,对部分章节进行修改,使逻辑清晰,表述规范。

(四)系部检查情况:

    媒体传播系按照中期检查工作计划认真完成了2024届毕业论文(设计)中期检查,87位同学参加答辩,确保老师掌握每位同学的毕业论文(设计)进展情况,老师提出修改意见并要求学生按照要求认真修订。

    问题:部分学生态度不积极,逻辑不清晰,要在老师的指导下尽快厘清思路,赶上进度。学生的格式需严格按照学校要求进行完善。

    对策:进一步加强与学生的联系及指导,在充分考虑学生工作情况的基础上协调时间,按照时间进度要求开展工作。